СТАТЬИ

Уход за зубами самоеда

   Уход за самоедом не ограничивается кормлением и выгуливанием. Чтобы ваша собака радовала вас белоснежной «самоедской улыбкой», была весела и здорова, тщательно следите за состоянием ее зубов. Особенно актуальна такая забота в период их смены. Заметили, что постоянные зубы уже растут, а «детские» еще держатся, обратитесь к врачу: если не удалить молочные вовремя,у собаки может развиться неправильный прикус, зубы вырастут кривыми. Они могут вырасти неровно, и если вы нарушите два правила: нельзя вырывать из пасти щенка игрушки и нельзя позволять ему тянуть зубами поводок.

   Следите за состоянием зубов питомца постоянно: самоед может сломать зуб, у нее бывает кариес и воспаляются десны. Узнать, все ли в порядке, можно по отсутствию неприятного запаха из пасти, а также по состоянию десен: если они отечные, красные, кровоточат, зубы самоеда пожелтели, немедленно везите собаку к врачу!

   Такие случаи, к счастью, бывают нечасто. Гораздо распространеннее появление зубного камня, из-за которого желтеют зубы собаки. Проблема хоть и не так серьезна, но успокаиваться недопустимо: считайте, что до серьезных воспалительных заболеваний полости рта недалеко. А потому, если у вас появился щенок самоеда, готовьтесь регулярно чистить ему зубы. Использовать для этого обычные зубные пасты и приспособления не годится.

   Во-первых, паста непременно будет собакой проглочена (а она для этого не предназначена), а во-вторых, строение челюстей вашего питомца здорово отличается от человеческого и наши щетки им… не по зубам. В ветеринарных аптеках продаются специальные зубные губки и щетки для собак,а также ополаскиватели и пасты.Для начала приобретите все необходимое: специальные зубные пасты для собак с активными компонентами «хлоргексидин» и «гексаметафосфат»; ополаскиватели и гели с хлоргексидином; зубные губки (одноразовые) и щетки. Выбирая последние, учитывайте размер пасти вашей собаки и чувствительность ее десен и способ, который вы будете применять: некоторые щетки надеваются на палец, другие, более традиционные, имеют ручку. Одноразовые губки для чистки собачьих зубов мягче и пластичнее щеток, хотя выглядят похоже.

   Запаситесь терпением: первый раз почистить зубы самоеду будет нелегко. Постарайтесь не нервничать, ласково с ним разговаривать и чаще хвалить, а после окончания процедуры угостите чем-нибудь вкусненьким (только не конфетой для людей!) и уже через несколько дней он будет принимать процедуру с удовольствием. Если вы будете чистить собаке зубы сразу после того, как закончили сосвоими, то пес утром сам будет являться в ванную, как только услышит звук льющейся из крана воды.

   Движения при чистке зубов самоеда такие же, как и при чистке собственных: круговые мягкие.