СТАТЬИ

Урок правильного ухода за глазами самоеда

   Очаровательный самоед - древняя порода, сформировавшаяся практически без участия человека. Поэтому самми считается «примитивной» собакой. Гены у чистопородных представителей этого белоснежного собачьего племени, хорошие, и особых проблем со здоровьем у самоедской собаки обычно не возникает. Конечно, загубить можно любую собаку, если неправильно ее кормить, воспитывать, «забывать» вовремя гулять, и перестать за ней ухаживать. Сами самоеды этого сделать не могут. Догадайтесь, почему. Ну да! У них нет рук. Поэтому именно хозяевам следует тщательно заботиться о здоровье четвероногого члена своей семьи.

   Ухода требуют не только шерсть, лапы и когти, но и глаза самоеда. Вы должны знать, что пугаться в случае, если в уголках глаз вашего пса скопилось небольшое количество выделений не стоит: это нормально. Другое дело, если сияющие глазки самоеда покраснели: в таком случае их следует промыть некрепким чаем. Процедуру надо проводить два-три раза в день, этого должно хватить. Но даже если у вашего питомца с глазами все в порядке, им необходим туалет: ежедневно утром и вечером протирайте шерсть самоеда вокруг глаз ватным диском или марлевой салфеткой, смоченными чистой водой.  Движения вашей руки должны быть направлены от наружного уголка глаза к внутреннему.Если выделения стали гнойными и обильными необходимо обратиться к врачу. 

       Самоед - действительно крепкая, устойчивая к заболеваниям собака, но все же и у них случаются наследственные заболевания. К ним относятся: прогрессивная атрофия сетчатки глаза, глаукома и катаракта. Ежедневный осмотр глаз и век вашего питомца поможет выявить начавшееся заболевание. Если заметите, что конъюнктива покраснела,веки припухли, или на них появились гнойные либо слизистые корочки, немедленно обратитесь к специалисту. То же надо сделать в случае помутнения роговицы или расширения зрачка у самоеда. Только вовремя начатое лечение приносит результат!